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Monthly Archives: setembro 2015

Paraguai busca no Brasil apoio para formar mais engenheiros

Objetivo é capacitar 120 engenheiros, no curto prazo, com a ajuda da Poli/USP.

Na última sexta-feira (28/8), representantes do Ministério de Obras Públicas e Comunicação do Paraguai visitaram a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli/USP), em São Paulo, com o objetivo de buscar apoio para aprimorar a formação de seus engenheiros. Eles foram recebidos pelo diretor da Poli, José Roberto Castilho Piqueira, pela vice-diretora, Liedi Bernucci, e pelo coordenador do GAESI – Grupo de Gestão e Automação em TI da Poli, Eduardo Dias.

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Por Acadêmica
Poli/USP promove degustação de bolo feito em forno solar

O chef da cozinha será o professor da Universidade de Algarve, de Portugal.

Ele também mostrará como construir um forno com radiação solar.

Nesta segunda-feira (21/9), a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli/USP), com o apoio da Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento (Abrava), promoverá o “Encontro de Cozinha Solar à Brava com degustação de bolo assado em um forno que usa radiação solar. O ‘chef’ da cozinha será o professor Celestino Rodrigues Ruivo, do Instituto Superior de Engenharia da Universidade de Algarve, de Portugal, que também fará uma palestra sobre as potencialidades da cozinha solar.

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Por Acadêmica
IEE e Poli implantam geração solar fotovoltaica conectada à rede elétrica

Projeto, já em fase de avaliação e monitoramento,conquistou o 1º Premio Inovação e Tecnologia Brasil Solar.

O Instituto de Energia e Meio Ambiente (IEE-USP), com participação da Escola Politécnica (Poli-USP) e das empresas Companhia de Transmissão de Energia Elétrica Paulista (CTEEP) e Cesp, implantou quatro estações de energia solar fotovoltaicas, integradas ao sistema de abastecimento de energia elétrica, que possibilita gerar aproximadamente 500 kW de energia por dia no campus da USP, no bairro do Butantã, em São Paulo. Essa capacidade equivale a 2,5% da demanda de energia da Universidade.

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Por Acadêmica
Poli/USP desenvolve plataforma sobre nanossegurança

Iniciativa é parte de uma rede nacional de pesquisas sobre nanotoxicologia ocupacional e ambiental e está focada na saúde e segurança do trabalhador.

Pesquisadores da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli-USP) desenvolveram a Plataforma HSEnano, um portal que trata de saúde, segurança e risco ocupacional envolvendo a nanotecnologia. Com foco na segurança do trabalho, a plataforma traz pesquisas, vídeos, documentos oficiais e uma lista das principais entidades que estudam ou tratam da regulamentação sobre o tema em todo o mundo. Em 2016, a plataforma deverá ganhar uma nova ferramenta: um sistema de gestão que poderá ser utilizado por qualquer pessoa, de forma gratuita, e que auxiliará na tomada de decisões quanto aos riscos envolvendo a manipulação de materiais nanoestruturados.

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Por Acadêmica
Pesquisa abre caminho para a ‘terceira dentição’

Instituto de Física da USP cria superfície útil para a formaçãode tecido dentário por meio de células-tronco.

Uma parceria entre Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IF/USP) pode representar uma etapa crucial no desenvolvimento da chamada “terceira dentição a partir de células-tronco dentárias. A terceira dentição designa diversas iniciativas de regeneração ou substituição dos dentes perdidos ou deteriorados. O estudo caracterizou o tecido celular formado a partir de células-tronco de polpa de dentes humanos em superfícies de filmes de diamante, modificadas com oxigênio e hidrogênio. As superfícies foram preparadas no Laboratório de Filmes Finos (LFF) do IF/USP, coordenado pela professora Maria Cecília Salvadori.

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Por Acadêmica
AVISO DE PAUTA: Workshop internacional debate corredores verdes

Workshop apresentará a experiência europeia com os SuperGreen Projects e as perspectivas de implantação de um corredor verde no Brasil.

Nos dias 15 e 16 de setembro, no Centro Universitário da FEI, em São Bernardo do Campo (SP), será realizado o Workshop Internacional sobre Corredores Verdes: Experiência Europeia e Perspectivas Brasileiras. O evento está sendo organizado pelo Centro de Inovação em Logística e Infraestrutura Portuária (CILIP/USP), pelo Centro de Pesquisa e Inovação Sueco-Brasileiro (CISB) e pelo Lindholmen Science Park (LSP), da Suécia, com a participação de representantes da academia, indústria e governo.

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Por Acadêmica
Workshop em aeronáutica e defesa estabelece prioridades em inovação para a parceria Brasil-Suécia

Organizado pelo CISB e pelo ITA, encontro pavimentou o caminho para a execução de uma agenda de cooperação entre os dois países.

A 2ª edição do Workshop Brasil-Suécia em Aeronáutica e Defesa, realizado nos dias 28 e 29 de maio no Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), em São José dos Campos (SP), reuniu mais de 180 participantes entre representantes de empresas, universidades e governo de ambos os países para aprofundar as discussões sobre os 26 projetos em pré-estudo de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P,D&I), no âmbito da parceria entre Brasil e Suécia.

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Por Acadêmica
Brasil já consumiu metade da cota de “volume morto do IPv4

Antônio Moreiras, do NIC.br, falou sobre implementação do IPv6 na

1ª Conferência Abranet, realizada em São Paulo.

O Brasil já utilizou praticamente metade dos poucos IPs ainda disponíveis do IPv4 do lote ainda existente para distribuição nesse protocolo. “Chegamos ao final do IPv4 no ano passado e agora, fazendo uma analogia ao que estamos observando em relação a água, estamos usando a primeira cota do volume morto de IPs” disse Antonio Moreiras, gerente da área de projetos do NIC.br, que apresentou hoje (13/05) uma palestra sobre a implantação do novo protocolo IPv6 na 1ª Conferência Abranet, realizada pela Associação Brasileira de Internet (Abranet) em São Paulo.

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Por Acadêmica
Selênio pode reduzir o risco de aparecimento de doenças degenerativas

Trabalho laureado pelo Prêmio Jovem Cientista avaliou os efeitos da
castanha-do-brasil em pacientes com declínio cognitivo.

A nutricionista Bárbara Rita Cardoso, que avaliou o impacto do consumo de castanha-do-Brasil em pacientes com declínio cognitivo leve, venceu o prêmio Jovem Cientista deste ano, na categoria Mestre e Doutor. O trabalho premiado é fruto de sua tese de doutorado (Efeitos do consumo de castanha-do-brasil sobre o estresse oxidativo em pacientes idosos com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas) e foi defendida recentemente na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, sob a orientação da professoraSilvia Maria Franciscato Cozzolino, pesquisadora do Centro de Pesquisas em Alimentos (FoRC).

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Por Acadêmica
Suco industrializado pode ficar quase tão saudável quanto o natural

Nova tecnologia elimina micro-organismos indesejáveis, dispensando
parte dos aditivos, com a vantagem de reduzir perdas de vitaminas e nutrientes.

O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) está pesquisando tecnologias de processamento por micro-ondas focalizadas que podem deixar os sucos industrializados com sabor, cor e valor nutricional mais próximos aos naturais. O aquecimento de alimentos como método de conservação visa eliminar micro-organismos e enzimas que possam oferecer risco à saúde ou provocar deterioração. Mas o calor também provoca modificações indesejadas de sabor, cor e valor nutricional. Como as micro-ondas promovem aquecimento mais rápido, o tempo de processamento acaba sendo reduzido, e as perdas de qualidade, minimizadas.

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